Наверх

Общество с ограниченной ответственностью
Эксперт пожарной безопасности

Комплексное решение вопросов пожарной безопасности

Независимая оценка пожарного риска

(846) 205-50-33,
г. Самара
ул. Ново-вокзальная, 116

Подробнее

В каких случаях необходимо проводить хороший пожарный аудит в Самаре

Процесс взаимоотношений между представителями фирм, организаций, предприятий и сотрудниками Государственного пожарного надзора уже давно стал основой сюжетов массы анекдотов и «историй из жизни». Причем, в зависимости от того, кто «приложил руку» к сложению этих фольклорных произведений, либо одна, либо другая сторона выставляется, зачастую, в неприглядном свете.

Что же на самом деле представляют эти взаимоотношения и как их сделать максимально прозрачными и объективными?

Для этого сейчас существует относительно новая процедура, которая известна далеко не всем. Имя ей – пожарный аудит. Глобально, по своей сути, она не отличается от более известных процедур, объединенных общим названием «аудит». И может быть охарактеризована как независимая оценка деятельности компании. Проводят эту процедуру соответствующие компании, которые получили на это разрешения.
Когда же есть смысл, а точнее необходимо проведение пожарного аудита? Все случаи обращений, в зависимости от времени обращения, могут быть разделены на три группы:
• предварительный аудит;
• аудит во время проверки противопожарного состояния;
• аудит по итогам проверки.
В чем же смысл каждой из этих трех групп. И когда будет правильнее проводить пожарный аудит, чтобы проблемы от контакта с Государственным пожарным надзором имели наименьшие последствия.

Предварительный аудит.

Такой подход можно считать классикой профилактической работы, на которую, кстати, в идеале равняются и сами сотрудники МЧС. В их терминологии это звучит примерно так: «Проще предупредить, чем потушить». Заключается такой подход в предварительном обращении в аудиторскую компанию. Обычно это делается за несколько месяцев до проведения плановой проверки противопожарного состояния. Эксперт аудиторской компании в этом случае выполняет функции пожарного инспектора. Но у него цель отличается от целей представителя ГПН. Он объективно оценивает состояние объекта и указывает на все присутствующие недостатки. И руководство объекта имеет возможность, во-первых, устранить выявленные недостатки. А, во-вторых, при своевременном сообщении в территориальный орган МЧС об устранении всех выявленных нарушений, в соответствии Приказом МЧС РФ от 1.10.2007 г. №517, визит инспектора ГПН можно отсрочить на 3 года.
Аудит во время проверки.
В этом случае представитель аудиторской компании приглашается на время проверки противопожарного состояния объекта инспектором ГПН. И ему руководство предприятия или организации делегирует права общения с инспектором. Если роль эксперта выполняет квалифицированный специалист, и он исполняет роль, действительно, независимого представителя, то вероятность появления необъективных претензий по противопожарному состоянию объекта стремится к нулю.

Аудит по итогам проверки.

А вот это уже запоздалая мера, которая нацелена на снижение последствий визита инспектора. В этом случае важно вложиться в 10 дней, которые отведены на подачу апелляции по результатам проверки. Представитель аудиторской компании перепроверяет, насколько объективными были претензии инспектора. И, соответственно, составить заключение по итогам своей работы, которое потом передается в территориальный орган МЧС. Возможно, что среди тех нарушений, которые зафиксированы по результатам проверки, не все следует принимать к исполнению, так как они были включены в Предписание ошибочно, или из-за субъективизма инспектора. Особенно это касается тех случаев, когда визит инспектора завершился вердиктом: «Приостановить деятельность предприятия».



Оставьте отзыв

Хотите задать вопрос или оставить заявку?

Нажмите на кнопку, чтобы связаться с нами!Отправить сообщение